Безжелезный генератор с максимальным заполнением статора.

Здесь участники форума представляют свои работоспособные конструкции.
Ответить
Сообщений: 524 Пред. 1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 35 След. Страница 16 из 35

20 фев 2016, 02:07
Дело движется к финишу :)
20 фев 2016, 09:58
Вовик_Ай писал(а):
Дело движется к финишу :)

О да !

На выбор. :)
Изображение

Лаком надо промазать(предварительно пропитать, особенно на изгибах катух) готовую обмотку перед фиксацией нитками , как подстраховка ?? (с последующей пропиткой (для полной и хорошей фиксацией всей обмотки) смолой )

Значит, что мне надо ещё :
1. Лак надо или нет ?
2. Какая смола лучше ? Как определиться , есть ли какая маркировка ?
3. Фибра, для армирования. Хороший вариант. Какие мысли о применении её со смолой ?

Отверстия в статоре, для крепления, их 6 шт. Заранее закладывать под них в форме наполнение (пенопласт, пеностирол) или лучше сверлить потом готовый блин ?
В общем, мне полезны будут все рекомендации.

Блин с обмотками по весу , киллограм до 12 будет. Офигеть одним словом. :shock: :? Плюс ещё смола. :?
20 фев 2016, 23:16
Подстраховка не помешает. А к лаку эпоксидка потом прилипнет? Честно говоря, я не в курсе. Пожалуй, логичнее предварительно проклеить статор тем же, чем он потом будет залит.
Разновидностей эпоксидок сейчас, со счета собъешься. Я в них, как в дремучем лесу. Статоры заливал той, которая в ближайшем магазине нашлась :) ЭДП, кажется. Прочные получились, сломать непросто было, после того, как генератор свое отслужил. Вот арматуры для крупного статора надо бы побольше. Слоем стеклоткани сверху и снизу явно не обойтись.
Фибра.. если это то, из чего раньше корпуса для розеток делали, то плохо представляю, как ее применить. Опять-таки, надо выяснить, липнет ли к ней смола. Например, полиэтилен эпоксидка абсолютно не клеит. Арматура должна быть пористой.
20 фев 2016, 23:26
Готово. Осталось по мелочам покрутится со стяжками.
Потом нитки пойдут. :)

Изображение
Изображение

На лоцмане сейчас баталии идут. Народ тему разрывает.
20 фев 2016, 23:31
Вовик_Ай писал(а):
Подстраховка не помешает. А к лаку эпоксидка потом прилипнет? Честно говоря, я не в курсе. Пожалуй, логичнее предварительно проклеить статор тем же, чем он потом будет залит.
Разновидностей эпоксидок сейчас, со счета собъешься. Я в них, как в дремучем лесу. Статоры заливал той, которая в ближайшем магазине нашлась :) ЭДП, кажется. Прочные получились, сломать непросто было, после того, как генератор свое отслужил. Вот арматуры для крупного статора надо бы побольше. Слоем стеклоткани сверху и снизу явно не обойтись.
Фибра.. если это то, из чего раньше корпуса для розеток делали, то плохо представляю, как ее применить. Опять-таки, надо выяснить, липнет ли к ней смола. Например, полиэтилен эпоксидка абсолютно не клеит. Арматура должна быть пористой.

Минеральная фибра.она по пару см длинной. Как стекловолокно рыхлая. Я её мешал с гермабутилом , машину , днище покрывал, местами с наружи и сплошняком внутри. Крепко. Но гермабутил мастика.
20 фев 2016, 23:48
насколько я знаю, эпоксидка плохо клеится к уже затвердевшей эпоксидке, поэтому заливать надо сразу за 1 раз. предварительная мелкая подклейка для сохранения формы не в счет. слоя стеклоткани для армирования будет вполне достаточно, не сломаете, если переживаете положите стеклоткань в 2 слоя.
21 фев 2016, 00:31
AlexeyGT писал(а):
насколько я знаю, эпоксидка плохо клеится к уже затвердевшей эпоксидке, поэтому заливать надо сразу за 1 раз. предварительная мелкая подклейка для сохранения формы не в счет. слоя стеклоткани для армирования будет вполне достаточно, не сломаете, если переживаете положите стеклоткань в 2 слоя.

Мне надо стяжки демонтировать и отверстия в форме замазать силиконом.
Попробую заармировать только с торцов обмотки. Нитки пропитаю смолой. Думаю 12 кило, если нежно кантовать, выдержит армовка.
Но полюбому так надо, иначе никак.
21 фев 2016, 00:40
развлекуху вы себе придумали конечно.
Сделайте что то типа иглы, пропитайте нить смолой и "сшейте" все не жалея нити. Хотя я бы нитью не делал если 12 кг, взял бы полосой стеклоткани перемотал. Вам главное чтоб катушки относительно друг друга не сдвинулись, а то что весь этот бублик будет немного гибким некритично, уложите в форму для заливки и все станет на место.
21 фев 2016, 00:47
AlexeyGT писал(а):
развлекуху вы себе придумали конечно.
Сделайте что то типа иглы, пропитайте нить смолой и "сшейте" все не жалея нити. Хотя я бы нитью не делал если 12 кг, взял бы полосой стеклоткани перемотал. Вам главное чтоб катушки относительно друг друга не сдвинулись, а то что весь этот бублик будет немного гибким некритично, уложите в форму для заливки и все станет на место.

Подумаю завтра.
21 фев 2016, 01:59
Правильно - утро вечера мудренее :) Но шедевр получается.
А не удасться ли сделать так: не перекладывать обмотку в форму, а накрыть ее самой формой и перевернуть?
21 фев 2016, 03:10
если я правильно себе это представляю, форма для заливки должна быть из 2 частей, верхней и нижней.
Укладываем обмотки в нижнюю форму, раскрепляем стяжки, при необходимости поправляем обмотки (с точностью до 1 мм все равно не выйдет в силу кустарного производства, но не критично). Наливаем половину порцию смолы, ждем пока начнет схватываться, накрываем верхней частью и через заливочное отверстие доливаем остальную смолу, приподнимаем форму за край с горловиной таким образом чтоб вышел попавший внутрь воздух, доливаем при необходимости смолу. Ждем застывания.
По идее смола должна все залить образовав утолщения по внешнему краю статора (формы должны быть соответственными).
21 фев 2016, 09:13
Разметил фазы. Это так, предварительно, и бо нитки скроют выводы концов с катушек. А они в районе лобных есть огибают соседние катушки и можно запутаться в лёгкую.
Изображение
Вот тут фото всю "прелесть" раскрывает.
Изображение
21 фев 2016, 10:46
....начала всех катушек окрасьте двуцветно, или сделайте изгиб, или привяжите бантик. :) :)
21 фев 2016, 10:56
hrpankov писал(а):
....начала всех катушек окрасьте двуцветно, или сделайте изгиб, или привяжите бантик. :) :)

Как в первый класс. :)
Окрасил.
Сейчас пробую заплетать нитки. Без технологии и навычков, не проще, чем мотать такие катухи.
21 фев 2016, 12:50
А может просто. Тампонами, ну не теми конечно, :lol:
Пропитываю их в смоле/лаке, и заполняю точечно по кругу просветы меж жгутами обмоток. Так же и обмотку пропитываю по лини тампонов. Линий фиксаций три. По центру обмотки, по внутреннему и наружному радиусу. Примерно так.
Лаком может таки лучше ? Он хоть не полимеризуется быстро , или как там правильно, :) а лак пусть сохет.

Сообщений: 524 Пред. 1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 35 След. Страница 16 из 35
Ответить