Ни о чём и обо всём

Перекурить и поболтать- прошу сюда.

05 май 2017, 22:37
А вот сама по себе идея, использовать семисторы вместо полевика, мне нравится. Они могут оказаться более живучие.. К тому же, в схеме их три.
05 май 2017, 23:56

Во ещё классная схемка,,,, ищлишки тока уходят на массу,
Баласт даже не нужен
06 май 2017, 02:49
А баластом в данном случае служит сам семистор. Именно это и напрягает.
Ну да, примерно такую схему я и делал. Только генератор был однофазный и тиристоры вместо семисторов. На каждый полупериод по тиристору было через свои диоды. Семисторов у меня не нашлось, а тиристор не очень подходит - как открылся, пока напруга не исчезнет, не закроется. На осцилограмме это выглядит примерно так:

Пунктир - порог срабатывания. Амплитуда та же, а мощность при срабатывании регулятора падает. Семистор же должен снести только верхушку полуволны, и отключится, как напруга вернулась в норму. Но я бы таки добавил в цепи ключей баластные резисторы, если гена мощнее сотни ват.
06 май 2017, 04:33
Стоп.. с симисторами я почти не сталкивался, и, как оказалось, написал чушь. У них та же беда, что и у тиристоров - открылся и фиг его закроешь через управляющий электрод, закроется только когда в катоде-аноде напряжение питания дойдет до нуля. Значит та же беда будет у стабилизатора - падение напряжения ниже нормального при срабатывании. То-то смотрю в коментах той статьи народ много раз об этом пишет. В мотоциклах "минск" кстати как раз такой стабилизатор, и это явление заметно. На моем, по крайней мере.
06 май 2017, 10:16
так и как её доработать?
там пишут, что эту схему применяют на японских моциках,
Видел я ещё пару схем, надо почитать
Кстате про схему на том сайте,,,, её обосрали, и посоветовали эту
06 май 2017, 10:33

Вован, глянь гэту
Я ещё хочу стабилитроны в них поставить на 36 вольт,
Учитывая просадку напряжения
06 май 2017, 13:21
У этой отличие, что все ключи управляются с одного источника. А в прошлой, из-за разброса параметров стабилитронов, они могли срабатывать при разных напряжениях. А кто раньше открылся, тому больше нагрузки достанется, и он может погореть.
Как доработать тиристорную схему, я не знаю. Видимо, в мотоциклах это не так критично. Я уж было загорелся этой идеей, но поразмыслив, буду делать на транзистораж.
06 май 2017, 14:29
дык чё вторую можно делать?
а какая у тебя на транщах?
06 май 2017, 14:38
я всётаки склоняюсь к стабилизации напруги,
Понятно , что акб будет жрать напругу,но какую???конечно все 50 вольт и ей придёт хандрык
А реле регулятор призвано добавлять проседающее напряжение, но до определённого порога,,то есть до 26вольт, в моём случае
Абы гена выдавал нужную мощщу
06 май 2017, 19:09
Ох и каша у тебя в голове :) Да делать-то можно, работать она будет. Это и есть баластный регулятор, где баластом служат сами семисторы. Но она на 12В. Под 26 ее придется нехило пересчитывать. А вот какую мощность выдержит, не знаю. Сотню ватт точно, а выше, не уверен. А реле-регулятор напряжение с 12 до 26 не поднимет. Нам он годится только как блок управления для баластного регулятора.
У меня схемы пока нет, я ее на ходу сочиняю. В основе микруха tl431. Реагирует как надо, теперь к ней усилитель тока и выходные ключи сочинять надо. Если доведу до ума, схемой поделюсь конечно.
Блин, дождь, снег.. половина мая прошла, а у меня даже поляны не растаяли до конца. Обычно в это время уже во всю огород копаю.
06 май 2017, 19:27
я уже бульбу посадил :)
06 май 2017, 22:03
Урья!!! Заработало,вроде! :-) пока со скрипом,но ужэ что то

˙·٠•●๑۩۩๑●•٠·˙
06 май 2017, 22:22
Роман,ты вот сотню идей ужэ толкнул,а сколько будет выдавать твой геныч? Ты бы снял замеры,в реальном времени т.е. с ветряка и ужэ от этого и пустился в пляс..можэт у тебя ампер 10макс. Будет,так зачем туда контроллер от гидроэлектростанции??? :-)

˙·٠•●๑۩۩๑●•٠·˙
07 май 2017, 00:08
ну блин , надо же подстрахуем быть :)
я пытаюсь чтоб ошибок не было,,
Думаю никому не хочется ветряк снимать по 10 раз
07 май 2017, 00:15
пацаны, вы же понимаете, что ветряка на 300 500 ватт дооостаточно доя зарядки акб
Нужно только правильную зарядку сделать
Всё зависит от потребностей,,,,
Ну вы же не будете ставить в часном секторе ветряк 20кило,, с винтом от ми 8
Skof. Ты же говорил что тебе инва на 300ватт хватает,,,, давайте экономить разумно,,, без фанатизма
Надо сделать нормальный средний ветряк ,, дешего и сердито,,, и эффектно
:)

Сообщений: 3770 Пред. 1 ... 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224 ... 252 След. Страница 221 из 252
Ответить