Ни о чём и обо всём

Перекурить и поболтать- прошу сюда.

21 апр 2017, 03:25
Да и одна нормально работает. Мощность-то небольшая, не разгудится особо.
Зазором залипания убирать как-то накладно получается. Магниты мощные, а используется небольшая часть их потенциала. Зависимость индукции от расстояния аж кубическая, если не ошибаюсь.
Мне больше способ наименьшего общего делителя нравится. Типа, на 32 полюсной ротор поставить 30 магнитов. Наименьший общий делитель - 2. Всего два магнита окажутся точно напротив зубцов, а остальные в разнобой. Залипаний почти не будет. Только обмотка специфическая получится при такой конфигурации, из нескольких секций (фаз). Причем, в каждой секции между катушками тоже небольшой разброс по фазам будет, и напряжения не полностью сложатся. Это и есть плата за отсутствие залипаний. Зато можно использовать дешевые тонкие магниты.
21 апр 2017, 08:48
Вовик_Ай писал(а):
Да и одна нормально работает. Мощность-то небольшая, не разгудится особо.
да, если под 100 ватт,то наверно сильно то не разгудится.я когда свой 3х фазный ген вращал(ген был зажат в тиски на верстаке) и проверял фазы под нагрузкой поштучно,то аж гайки и инструмент на верстаке прыгали от вибро.
а сколько нужно мотать катушек на 32 зуба и какого диам.провод на такой мотор(от стиралки)? примерно хотя бы,для 12 волт

˙·٠•●๑۩۩๑●•٠·˙
21 апр 2017, 09:53
Skofild, диаметр провода, берётся от 0,6, до 1мм, обычно золоту середину выбирают
Кол витков зааисит от размеров лузы и способе намотки, если как у меня то влазило по 25в, на каждую катушу, т, е в лузе 50витков
21 апр 2017, 10:18
http://e-veterok.ru/nestandartnaya-obmo ... ratora.php
Вот здесь всё
21 апр 2017, 10:23
вссё прочитай,,,, всё разжёвано в гавнищще
21 апр 2017, 11:15
романио писал(а):
вссё прочитай,,,, всё разжёвано в гавнищще
тут для чётного,а 32 зуба на 3 не разделить. придётся делать 4 фазы

˙·٠•●๑۩۩๑●•٠·˙
21 апр 2017, 11:19
Вовик_Ай, это значит,по 8 зубов на фазу и чтоб каждая выдавала при номинальных оборотах не менее 20волт для зарядки 12в акб,я правильно понял? а сколько тогда магнитов нужно?

˙·٠•●๑۩۩๑●•٠·˙
21 апр 2017, 13:11
Skofild, это значит что с этого статора гена не получится,, ищи либо 36 либо24
21 апр 2017, 13:52
ну почему же не получится? получится. 1 или 2 или 4 фазы будет. 3 никак. вот вовик делал же на таком.

˙·٠•●๑۩۩๑●•٠·˙
21 апр 2017, 14:01
Да получится. Только классическим трехфазным его не сделать. И обмотку придется сочинять самому.
Хороший ураганчик прошел, в лесу много деревьев поломало. Скакал сейчас через них на снегоходе :) Винт у меня веткой размолотило оказывается. Ветряк стоит на осине, в которой несколько стволов. Верхушки отпилены, площадка сделана, сквозь которую проходит труба, на которой и стоит вертушка. Но чтобы дерево не засохло часть веток приходится оставлять. Вот сильным порывом ветра одну до винта и догнуло.
Skofild, провод для обмотки, наверное и родной пойдет. Он как раз 0,8 в ходовой обмотке, и 0,7 в пусковой, если память не изменяет. В компрессорах холодильников такой же, если что. Вдруг у тебя завалялись лишние.
С числом магнитов, вариантов много. Для тихоходности хорошо бы полюсов наделать как можно больше. Если 32 магнита, придется скос делать, зато обмотку проще представить - это одна фаза, которую можно на параллельные секции разбить. Если 30, то скос не нужен. А обмотка получится секторами по несколькоо зубцов. Наддо это дело разрисовать, и посмотреть, какие магниты более-менее совпадают с зубами. На вскидку да, зубов по 8 получится для каждой фазы. Всего 4 фазы. Ну а когда с ротором определился, можно и о количестве витков подумать. Я бы одну тестовую обмотку намотал, крутанул и по результатам постчитал все остальное.
Я не эксперт, так что.. доверяй, но проверяй :)
21 апр 2017, 15:16
Вовик_Ай, гм..не экперт,но в этом разбираешься неплохо.
Вовик_Ай писал(а):
провод для обмотки, наверное и родной пойдет. Он как раз 0,8 в ходовой обмотке, и 0,7 в пусковой, если память не изменяет.

нда.....я разобрал такой мотор и выкинул,где была пусковая обмотка Изображение остались 2 шт без пусковых.там всего 3 провода выходят.так может там и число зубьев другое?

в любом случае благодарю за инфу.

вобщем,решил так-посмотрю сколько зубьев и тогда определюсь с обмотками,числом фаз и магнитов и пр.сначала нужно доделать и толкнуть большой ветряк,а затем вернусь к этой теме.тогда и спрошу,что ещё неясно

˙·٠•●๑۩۩๑●•٠·˙
21 апр 2017, 21:17
лучше ищи любое сгоревшее двигло асинхронное,, и будет тебе счастье
Вован извращенец,, у него даже снегоход на восьми костылях бегает :) :) :(
Да простит меня Вован :)
21 апр 2017, 22:56
Но бегает же :)
21 апр 2017, 23:18
угу,:) главное перевязки качественно делай :)
22 апр 2017, 09:03

Я теперь ложил на токарей гы
Резцедержатель чуть волной идёт, но вполне терпимо

Сообщений: 3770 Пред. 1 ... 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211 ... 252 След. Страница 208 из 252
Ответить