Безжелезный генератор с максимальным заполнением статора.

Здесь участники форума представляют свои работоспособные конструкции.
Ответить
Сообщений: 524 Пред. 1 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 ... 35 След. Страница 22 из 35

13 мар 2016, 03:16
Владимир 74, что-то я торможу... а что нам тестер показывает на одной фазе? Ведь там напряжение то есть, то нет. Получается, это какая-то средняя величина. А пиковое больше. Тогда и суммарный ток генератора должен возрасти после выпрямителей, ведь провалы напряжения исчезают.
13 мар 2016, 20:06
Изваял.
Надо както его пытать. :D
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Гайками отрегулировал зазор, всё зажал.

Дура такая.... :shock:
13 мар 2016, 20:30
Ай да машина!
13 мар 2016, 21:28
КАМАЗ готов и покрашен!...;)
13 мар 2016, 23:12
1 и 3 фазы, параллельно, после выпрямителей. С конденсатором.
ХХ
50 об - 14 В
100 об - 27,5 В.
150 об - 41 В.
200 об - 57,5 В.
250 об - 69 В.
300 об - 82 В.

1 и 2 фаза , после выпрямителей ,последовательно, с конденсатором.
ХХ
50 об - 23 В
100 об - 46 В
150 об - 70 В
200 об - 87 В

Больше не рискнул, из за диодов
14 мар 2016, 00:02
Вроде прилично. Во всяком случае, напряжения вменяемые. Но по холостому ходу судить о генераторе трудно.
А вот последовательное сложение не корректное. Даже при небольшой нагрузке напряжение должно сильно просесть. Дело в том, что одномоментно на одной фазе напряжениее есть, на другой нет. Получается, что за одну из фаз отдувается только конденсатор. А чтобы он мог впитать в себя всю энергию, отдаваемую обмоткой, его емкость должна быть огромной. Даже боюсь представить, какой именно, при такой мощности.
14 мар 2016, 04:47
Проведём такой эксперимент:
1. Имеем источник - механический привод на 10кВт.
2. Имеем "плохой" генератор на ферритовых магнитах. Подключим к источнику. При 500 об. генератор выдал 300Вт.
3. Поменяем в гене ферритовые магниты на неодимовые, он станет "хорошим".
4. Подключим к источнику и получаем те-же 300Вт , но на 300об. А на 500об. получим 500Вт.
Вопрос: чем отличается "плохой" генератор от "хорошего" и как эту характеристику назвать?
14 мар 2016, 06:15
Не поздновато ли задавать такие вопроси?
14 мар 2016, 12:37
Увеличилась напряженность магнитного поля, вырос и выхлоп... А к чему этот вопрос?
14 мар 2016, 16:37
Вовик_Ай писал(а):
Вроде прилично. Во всяком случае, напряжения вменяемые. Но по холостому ходу судить о генераторе трудно.
А вот последовательное сложение не корректное. Даже при небольшой нагрузке напряжение должно сильно просесть. Дело в том, что одномоментно на одной фазе напряжениее есть, на другой нет. Получается, что за одну из фаз отдувается только конденсатор. А чтобы он мог впитать в себя всю энергию, отдаваемую обмоткой, его емкость должна быть огромной. Даже боюсь представить, какой именно, при такой мощности.

Поланировалось 2 параллельных пар фаз (1 и 3 , 2 и 4) складывать последовательно.

Да я уже вижу, что система , на мой глаз 24 В. Да ещё с последовательным сложением.
14 мар 2016, 19:43
Пожалуй, резоннее складывать последовательно соседние фазы. Они хотя бы частично накладываются одна на другую. Впрочем, будет ли выгода, легко проверить, соединив выходы так и эдак на одинаковой нагрузке.
14 мар 2016, 22:27
Вовик_Ай писал(а):
Увеличилась напряженность магнитного поля, вырос и выхлоп... А к чему этот вопрос?

Этот вопрос не относится к конкретному генератору, он общий. Спор возник в другом форуме на тему КПД. Хочу ваше мнение услышать.
14 мар 2016, 23:15
Вовик_Ай писал(а):
Даже при небольшой нагрузке напряжение должно сильно просесть. Дело в том, что одномоментно на одной фазе напряжениее есть, на другой нет. Получается, что за одну из фаз отдувается только конденсатор. А чтобы он мог впитать в себя всю энергию, отдаваемую обмоткой, его емкость должна быть огромной. Даже боюсь представить, какой именно, при такой мощности.

Никакой конденсатор в этом случае не поможет, его заряжать должен будет генератор! Это когда у вас сеть через трансформатор в обычном блоке питания, тогда это можно сделать.
Промежутки между горбами и пропуски ЭДС заполнить возможно ТОЛЬКО ЭДС от другой фазы. Вот в этом и есть смысл многофазного генератора.
Чем больше фаз, тем качественнее эти промежутки заполняются и средневыпрямленное напряжение после мостов ближе к амплитудному. Но есть практический предел количества фаз, после которого прибавка не значительна и большого смысла не имеет.
Кондёр Владимир подключает лишь только для того, чтобы измерить АМПЛИТУДНОЕ напряжение на ХХ, оценить что получилось, потому как пиковый (максимальный) уровень можно измерить только калиброванным осциллографом, либо зарядив кондёр и не давать ему разряжаться (ХХ).
Все фазы будут соединены ПАРАЛЛЕЛЬНО после выпрямителей. Это основной режим работы. А потом уже будем переключать и мудрить по всякому...
14 мар 2016, 23:54
РемЭл писал(а):
Спор возник в другом форуме на тему КПД. Хочу ваше мнение услышать.

РемЭл, пожалуй, тут принцип разумной достаточности. И его критерий, не только выходная мощность и рабочие обороты. Допустим, на примере мобильников - ясно, что дорогущий айфон круче копеечной звонилки. А вот мне просто звонить надо, в кармане пусто, и рассеяный, теряю телефоны часто. И какой из двух аппаратов я выберу?
Вобщем, хороший генератор, это тот, который есть, и устраивает по характеристикам.
А с КПД вопрос интересный. Насколько понимаю, чтобы генератор выдал 300Вт, надо эти 300Вт к его валу и приложить. Ну... чуть больше. А уж на каких оборотах эта мощность получилась, не суть важно. Ведь генератор, сам-по себе, ничего не забирает, кроме мелочей типа трения подшипников и трения ротора о воздух. А тормозить начнет лишь при подключении нагрузки. Тогда получается, что КПД хороший и плохой генераторы имеют близкие. А вот эффективность (понимаю, как удобство использования) у хорошего выше. Вот до такого странного вывода доразмышлялся :)

Никакой конденсатор в этом случае не поможет, его заряжать должен будет генератор!

Отчего-ж? Умножители напряжения испокон веков похожим образом работают. Или конденсатор, какой стоит в любом БП. Именно он питает схему в моменты стыка полупериодов, когда с выпрямителя ток не идет. Но емкости должно хватать. И чем ниже частота, и выше ток, тем бОльшая емкость понадобится. Но большая емкость опасна для диодов моста своим большим зарядным током.. вобщем, лучше параллельно соединять :)
15 мар 2016, 01:44
...А вот эффективность (понимаю, как удобство использования) у хорошего выше. Вот до такого странного вывода доразмышлялся...

Да вот я вас поддерживаю, такие выводы и у меня. Не КПД это! А как правильно: эффективность, добротность, или может быть по типу КИЭВ??? К примеру КИЭП - коэффициент использования энергии привода! Ну вот есть на валу 100Вт при 100 об. , а плохой гена не может "взять" эти сто ватт на 100 об. Ему надо 200 об. А хороший берёт 100Вт. И как эту ситуацию обозвать правильно?

Сообщений: 524 Пред. 1 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 ... 35 След. Страница 22 из 35
Ответить