Безжелезный генератор с максимальным заполнением статора.

Здесь участники форума представляют свои работоспособные конструкции.
Ответить
Сообщений: 524 Пред. 1 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 35 След. Страница 20 из 35

07 мар 2016, 02:03
О катушках. Сектор катушки равен сектору магнита + ширина( жгута) одной радиальной стороны катушки , к примеру правая ( которая в этот момент находится над смежным вторым магнитом другой полярности, а левая над первым магнитом.
То есть сектор катушки равен трём радиальным сторонам (жгутам) катушки., при трёх фазах.
20 секторов магнитов равно 10 секторам катушек одной фазы.
Фазы 2 и 3, имеют смещение секторов на 1 и 2 радиальных жгута катушки соответственно.
Соединять катушки отдельных фаз, по принципу однофазного генератора.
При наматывании , 2 вложеной фазы, которая относительно первой катушки , образно разворачивается назад, соблюдать зеркальную намотку. То есть, на форму наматывается в обратную сторону, так как катушка переворачивается на плоскости статора, относительно третьей фазы. Первая фаза имеет прямые, плоские катушки и направление намотки как и третья фаза.
Насчёт намотки , надо просто понять суть, этой фазы "перевёрнутой" (в нашем случае второй фазы)...мыслить в трёхмерном воображении.
Да и статор ведь не "двухмерный" (диаметр / толщина), не плоский, а сложный, в трёх плоскостях получится и считается при рассчитывании несколько диаметров , не считая пустоты в центре, где шпильки вертятся и крепят обоюдную связку роторов с магнитами.

Хочешь сделать хороший генератор, надо думать и считать. Хочешь вертелку для диодов, мотай катушки с дырками и присоединяйся к горемыкам...чешушим репу с вопросом...а почему так мало ??? Где мой просчёт ???
...а просчёт, это то , что начитаться мусора ( в большинстве) с интернета и насмотрется классных мультиков с прекрасным музыкальным оформлением, и тупо скопировать. Тупо.
Сложно. Да. Не спорю. Будешь делать, я тебе буду завидовать....потому что...уже есть что почитать и посмотреть...есть от кого совет получить. :) ...а всё Ремел220. :D

Ну не знаю, объяснил думаю более чем надо. Переваривайте.
РS. Всё что пишу , пишу о безжелезных генах.
07 мар 2016, 10:53
нда...Изображение
Владимир 74 писал(а):
Теперь о толщине. Лучше 12..14 мм диски, потом на токарном станке проточить...с одной стороны каждого.
Оставить 12..14 мм только где магниты. А снять до толщины 8...10 мм...но не перестараться, ибо притяжение дисков более полутонны наверное.
металлические диски( они пока что ещё квадраты 350 Х 350 мм) уже есть,они 11мм толщины и наверное не стоит их точить по толщине,притяжение ориентировочно 920кГ(40 шт Х 23 кГ, или не так считается?)
Владимир 74 писал(а):
Соединять катушки отдельных фаз, по принципу однофазного генератора.
Я сразу понял,что это идея Ремень220-он об этом уже давно говорил.но идея то ещё не проверена в деле.ваш статор первый результат,что я увидел по этому принципу намотки.И тут же возникает вопрос-насколько точна геометрия гены в целом,т.е. расстояние меж магнитами,ширина катушек и пр.всё ли точно? как там насчёт противо эдс,что может"опустить" этот статор до уровня дырявых статоров?и все мучения будут напрасны.впрочем,ответ можно получить с результата испытаний.
Владимир 74 писал(а):
Хочешь сделать хороший генератор, надо думать и считать. Хочешь вертелку для диодов, мотай катушки с дырками и присоединяйся к горемыкам...чешушим репу с вопросом...а почему так мало ??? Где мой просчёт ???
Изображениеверно.но я не из армии горемык.я пойду своим путём.
За помощь благодарю,если что неясно-обращусь.

P.S...и всё таки,наверно начинать нужно с малого и простого.попробуй обьяснить несведущему в электронике процесс работы транзистора.

Последний раз редактировалось Skofild 05 дек 2016, 03:05, всего редактировалось 1 раз.

˙·٠•●๑۩۩๑●•٠·˙
07 мар 2016, 11:06
С металла вырежут тебе диски. На токарном легосенько резцом пройти. Что б не было биений.
Ремэл220 меандр продвигает. :wink: правильно делает. Я тоже пошёл "другим путём", но принцип тот же.
Насчёт противо эдс, смотри осциллограммы, 1 и 2, 1 и 3 , 1 и 4 фаз.
О ! А китайцы . У них такая намотка полным ходом запущена. А мы видать отстаём уже. :mrgreen:
07 мар 2016, 23:12
Залил. Предварительно уничтижив туб силикона на натирание поверхности формы.
Не снимал фотографии, когда обмотку заливал, по причине непрерывного процесса, да и руками не хотел замазать мобилку.
Видно смесь какая, видно смесь с фиброй.
Под конец , как вдавил фанерное кольцо, бросил верхний щит и скрутил болтами, поставил на ребро, и выгнал весь воздух через отверстие, добавляя смесь по мере необходимости.
В общем в среду , скорей всего, освобожу статор из формы.думаю застынет в железо.
Пропорции :
Эпоксидка 100%
Затвердитель 15%
Пигмент 15 %
Фибра, на 0,65 кг раствора - примерно в рыхлом объёме 25..50 куб см. Пару жирных щепоток. Добавлял на глаз, следя за вязкостью. Если много всыпать будет как тесто.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
08 мар 2016, 02:37
Нет слов. Ждем среды.
08 мар 2016, 09:43
Вовик_Ай писал(а):
Нет слов. Ждем среды.

В ведре осталось немного смеси. Можно провести эксперемент кувалдой. :lol:
08 мар 2016, 09:59
Осталось неприятное ощущение что неизползвани железние Апилки???... Ето так? ... У меня уже глаза не те, мог Ашибиться?
08 мар 2016, 10:25
hrpankov писал(а):
Осталось неприятное ощущение что неизползвани железние Апилки???... Ето так? ... У меня уже глаза не те, мог Ашибиться?

Куда их ? Дырок то НЕЕЕЕЕТ !! :lol:
08 мар 2016, 11:22
Изображение

Последний раз редактировалось Skofild 05 дек 2016, 03:08, всего редактировалось 1 раз.

˙·٠•●๑۩۩๑●•٠·˙
08 мар 2016, 21:44
Достал. Долго снимал ту сторону где контактные болты. Клиньями, расшатывая стянул.
С одной стороны много местами получилось пузырьков. Смола тягучая и густая изначально.
Расковыряю и зашпаклюю смолой в смеси с диоксидом титана. Размешивать буду до состояния шпаклёвки.
Подвожу итоги. Значит, немного перестарался с отвердителем. Мешал 15 %, на фирме сказали 13 %, и если с наполнителем то чуточку больше...
...молотком крошил в ведре застывшую эпоксидку, но лупил не хило так.. ну да ладно.
Что есть то есть. Возможно не в отвердителе даже, а в том что эпоксидка мёрзлая...об этом только прочитал, может и такое быть.
А может и нормальная...не работал ранее никогда с ней воообще.
Фото чего получилось. И фото пузырьков в режиме макросъёмки.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Их и зашпаклюю, потом покрашу.
Перед покраской надо шлифовать эпоксидку ?

Вот такой вот каравай вышел, киллограм 16...17.
09 мар 2016, 00:13
Ух, силища!
Шлифовать, это разве что, для красоты. По-моему, излишне.
09 мар 2016, 01:11
Владимир просто молоток...у меня нет слов.
Какой всё таки толщины получается слой эпоксидки по траектории магнитов от поверхности до провода? Так сказать какой удастся сделать зазор минимальный до магнитов, как думаешь? Надо ли чем тонким защитить это место, чтобы не тирануть случайно о магниты??
09 мар 2016, 01:26
РемЭл писал(а):
Владимир просто молоток...у меня нет слов.
Какой всё таки толщины получается слой эпоксидки по траектории магнитов от поверхности до провода? Так сказать какой удастся сделать зазор минимальный до магнитов, как думаешь? Надо ли чем тонким защитить это место, чтобы не тирануть случайно о магниты??

Я не знаю, клеится ли эпоксидка к эпоксидке ?
Была мысль. Замешать небольшую порцию с фиброй, густо взять фибры. И формой вдавить , и снова на болты.
Это с той стороны где пузыри раковины оставили.
Другая сторона нормально. Проводов практически не видно. Глубоко.
Я сегодня , на верхней стороне, что с раковинами , повредил на нескольких проводах изоляцию, пробовал шкурить. Эпоксидка по любому заизолирует. Она прекрасный изолятор.
Надо ли тогда шкурить тщательней для такой операции ??

Зазор не измерял. Статор 40 - 12 - 12 # 16 мм должно быть.
Думаю, миллиметр страшного ничего уже не сделает.
09 мар 2016, 02:07
Эпоксидка к эпоксидке, говорят, не очень липнет.
09 мар 2016, 20:31
Вовик_Ай писал(а):
Эпоксидка к эпоксидке, говорят, не очень липнет.

Зашкурил , поматовал аккуратно. Развёл две смеси.
1.эпоксидка + диоксид титана.
2. Эпоксидка + диоксид титана + фибра, как шпаклёвка
Промазал, пропитал поры, заполнил пузыри первой смесью. Потом наложил шпателем равномерно по всей стороне вторую смесь.
Вложил кольцо, вдавил. Разровнял ещё шпателем что вылезло. Бросил на верх крышку от бывшей формы. И положил киллограм 100 груза. Потом минут 10 легонько, туда-сюда крышкой елозил. Немного вылазило. Так и оставил застывать.
Вот так сегодня развлёкся.

Сообщений: 524 Пред. 1 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 35 След. Страница 20 из 35
Ответить