Безжелезный генератор с максимальным заполнением статора.

Здесь участники форума представляют свои работоспособные конструкции.
Ответить
Сообщений: 524 Пред. 1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 35 След. Страница 13 из 35

12 фев 2016, 15:27
А, в таком генераторе и вправду нагрузка на подшипник огромная.
12 фев 2016, 22:24
Теперь продумал крепление катушек. Просверлил отверстия. Разложил. Увязал.
На фото видно толщину обмотки. но расчитываю на 15 мм. Всё ж таки.
Изображение
Изображение
Изображение

Что скажете ??? :?:
Какие будут коментарии ? Чем капитально склеить катушки в одно целое , предварительно, перед заливкой, что б держалось крепко ??
12 фев 2016, 23:54
Интуиция подсказывает, что между катушками не помешал бы слой стеклоткани. Это и изоляция, и дополнительная арматура при заливке. Но эти лишние лоскуты усложнят сборку.
13 фев 2016, 01:23
Вовик_Ай писал(а):
Интуиция подсказывает, что между катушками не помешал бы слой стеклоткани. Это и изоляция, и дополнительная арматура при заливке. Но эти лишние лоскуты усложнят сборку.

Даже непредставляю как туда вставить. Всё плотно.
Под пластом обмотки ткань.
Изображение
Изображение

Давайте, давайте советы . Буду думать над всеми.
13 фев 2016, 02:42
Мда, эдак начинаешь понимать сторонников плоских катушек - уж два десятка статоров можно было наляпать за то же время :)

Вставить ткань и не получится. Разве что, вкладывать ее вместе с каждой катушкой. Наверное, не удачная идея - вся эта болтающаяся требуха ужасно мешаться будет, пока статор не соединен в единое целое. А вот щели заполнить всяческими ошметками не помешало бы. Чем больше арматуры, тем прочнее конструкция.
Пожалуй, можно простегать толстой ниткой торцевые части обмоток. Примерно так, как они провязаны в асинхронных моторах. Заодно, по внешнему и внутреннему периметрам, пустить по кольцу толстой веревки, или ленты, и тоже прихватить ниткой - пропитаная смолой, она хорошо свяжет все катушки и послужит каркасом. Трудоемко получается... но больше пока ничего на ум не пришло.
13 фев 2016, 02:50
Владимир 74 писал(а):
Осевое давление на подшипник с одним статором в тонну. :shock:

Правильный подшипник такую нагрузку нормально переварит и все будет легко крутиться.
13 фев 2016, 10:01
Вовик_Ай писал(а):
Мда, эдак начинаешь понимать сторонников плоских катушек - уж два десятка статоров можно было наляпать за то же время :)

Вставить ткань и не получится. Разве что, вкладывать ее вместе с каждой катушкой. Наверное, не удачная идея - вся эта болтающаяся требуха ужасно мешаться будет, пока статор не соединен в единое целое. А вот щели заполнить всяческими ошметками не помешало бы. Чем больше арматуры, тем прочнее конструкция.
Пожалуй, можно простегать толстой ниткой торцевые части обмоток. Примерно так, как они провязаны в асинхронных моторах. Заодно, по внешнему и внутреннему периметрам, пустить по кольцу толстой веревки, или ленты, и тоже прихватить ниткой - пропитаная смолой, она хорошо свяжет все катушки и послужит каркасом. Трудоемко получается... но больше пока ничего на ум не пришло.

Спасибо ! Мои мысли практически в точности совпадают.
Остаётся узнать от спецов с какого материала лучше подходят нитки(верёвки) (которые хорошо пропитываются) и сам армирующий состав ( клей,лак) ??
13 фев 2016, 10:43
Владимир 74 писал(а):
Остаётся узнать от спецов с какого материала лучше подходят нитки(верёвки) (которые хорошо пропитываются) и сам армирующий состав ( клей,лак) ??

эпоксидная или полиэфирная смола, армирующий материал - стеклоткань (углеволокно - дороже) нарезанная , либо есть готовая нить продается, погуглите. нити и лоскутки мелкие зальете смолой, получится очень крепкая конструкция.
Клеить в теплом помещении, если нагреть то застынет быстрее, но будет более хрупкая, обычно для смолы рекомендуют выдержку до 24 часов.
13 фев 2016, 13:01
В принципе, любая синтетика годится и на роль ниток, веревки и арматуры. Годы прослужит. Но желательно, не очень плотная, чтобы хорошо впитывала смолу. Чтобы не ошибиться, можно потренироваться на небольшом кусочке. Даже... как ее там... болонья, из которой куртки шьют, нормально пропитывается.
Насчет эпоксидки, не знаю. Пользовался распространенной, ЭДП, кажется. Склееный ей ротор, после нескольких лет, долго долбил молотком и стамеской, чтобы выколупнуть из него магниты. По ощущеням, не изменилась ничуть. Катушки заливал, которые на открытом воздухе трудились. Но срок небольшой, генератор два года отработал. Когда разбирал, заливка заметно не ухудшилась. Ну и много чего еще выклеивал. Даже небольшой винт для ветряка в качестве эксперимента - держится.
Говорят, эпоксидка не любит солнечный ультрафиолет. Я не заметил, но этот вопрос стоит уточнить.
13 фев 2016, 13:57
Спасибо.
Кучка конструктора. И будущая катуха.

Изображение

Изображение
13 фев 2016, 15:31
Вовик_Ай писал(а):
В принципе, любая синтетика годится и на роль ниток, веревки и арматуры. Годы прослужит. Но желательно, не очень плотная, чтобы хорошо впитывала смолу. Чтобы не ошибиться, можно потренироваться на небольшом кусочке. Даже... как ее там... болонья, из которой куртки шьют, нормально пропитывается.
Насчет эпоксидки, не знаю. Пользовался распространенной, ЭДП, кажется. Склееный ей ротор, после нескольких лет, долго долбил молотком и стамеской, чтобы выколупнуть из него магниты. По ощущеням, не изменилась ничуть. Катушки заливал, которые на открытом воздухе трудились. Но срок небольшой, генератор два года отработал. Когда разбирал, заливка заметно не ухудшилась. Ну и много чего еще выклеивал. Даже небольшой винт для ветряка в качестве эксперимента - держится.
Говорят, эпоксидка не любит солнечный ультрафиолет. Я не заметил, но этот вопрос стоит уточнить.

Капроновые нитки , верёвки ? Они тянутся. Как женские колготки.
Что можно использовать из того, что может быть под рукой ?
Лаком для электротехники можно пропитать и заармировать нитки перед заливкой ? У лака проникающие способности выше.
То есть цель такова, скрепить обмотку в одно целое, что б этот так званый блин обмотоки снять с формы, что б эту форму подготовить до заливки смолой.(нужно будет заделать отверстия сверловки силиконом)
13 фев 2016, 16:07
Навязать нитки внатяг, и пускай тянутся. А пропитаются, и станут жесткими. Я катушки на генератор крепил уж не помню какими нитками. Но синтетика, или полусинтетика. Эпоксидка в них легко впиталась, а мазал кисточкой. За два года ничего не отвалилось, и разрезалось с трудом. Эпоксида отлично впитывается в ткань, особенно, если теплая.
Насчет лака, опыта маловато. Разве что, с мебельным лаком мотал магдино в снегоход. Наматывал слой, мазал, и мотал следующий. Держится, засох, как камень, а снегоход бегает. Но помню точно - сушил лак очень долго, над печкой несколько дней. В итоге ставил в мотор недосохшее. Может такой лак был, и толщина обмотки немалая.
Кстати, лак сохнет, а эпоксидка полимеризуется. Это разные процессы. Потому, если надо быстро получить твердый толстый слой, смола выигрывает. Но это мои наблюдения, а знаю далеко не все.
13 фев 2016, 18:40
всякие синтетики, капроновые нитки колготки применять конечно можно, но сразу теряете в прочности. смола боится ультрафиолета, но это не значит что через пару месяцев развалится, дело нескольких лет, зависит от интенсивности ультрафиолета.
стеклоткани и нитки отлично пропитываются. Для того чтоб смола была более текучей, можно добавлять ацетон, спирт, на качество конечного продукта это не влияет.
13 фев 2016, 19:37
Синтетику я предложил из соображения, что она не гниет от влаги. Впрочем, в хорошо залитый статор влага и не попадет. Бандаж, конечно, лучше всего из стеклоткани набрать, если она есть. Но с веревкой работать проще.
А от ультрафиолета прекрасно защитит краска. Автоэмаль наверняка подойдет.

Во, вспомнил самую древнюю свою поделку из композита. Лет 15 назад, а то и больше, выклеивал крыло на мотоцикл. Стелоткань, эпоксидка, и для цвета что-то черное добавлял, скорее всего, обычную сажу. Не красил. В каком виде было сделано, в таком ныне и пребывает. Вобщем, не так страшен ультрафиолет, как его малюют. Гарантию 10 лет могу смело дать :)
13 фев 2016, 21:29
Вовик_Ай писал(а):
Синтетику я предложил из соображения, что она не гниет от влаги. Впрочем, в хорошо залитый статор влага и не попадет. Бандаж, конечно, лучше всего из стеклоткани набрать, если она есть. Но с веревкой работать проще.
А от ультрафиолета прекрасно защитит краска. Автоэмаль наверняка подойдет.

Во, вспомнил самую древнюю свою поделку из композита. Лет 15 назад, а то и больше, выклеивал крыло на мотоцикл. Стелоткань, эпоксидка, и для цвета что-то черное добавлял, скорее всего, обычную сажу. Не красил. В каком виде было сделано, в таком ныне и пребывает. Вобщем, не так страшен ультрафиолет, как его малюют. Гарантию 10 лет могу смело дать :)

Пишут..присыпуку детскую с аптеки в смолу...железо.
А мне надо перво наперво зафиксировать обмотку в собранном состоянии, что б её скантовать с формы на время.

Сообщений: 524 Пред. 1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 35 След. Страница 13 из 35
Ответить