Так как я занимаюсь домашними алкогольными напитками, мне необходимо сбраживать различное сырье.
Одним из важнейших условий получения правильного вкуса и аромата будущего напитка, и минимизации примесей, является температура сбраживания.
Для пива она одна, в среднем 20*С, для солода лучше 30*С, для других напитков, другие.
Приходилось использовать то нагреватели для аквариумов, то укутывать, то в дом тащить. Решил сделать термокамеру.
В подвале, где у меня и мастерская, и винокурня, есть металлические стеллажи. Обычные, купленные в леруа.
Вот в одной из секций его я и сделал камеру.
Утеплитель- Эструдированный пенополистирол





В качестве нагревателя, использую кусок пленочного теплого пола.
Контролирует температуру термостат, купленный у китайцев.





Ну и первый солодовый затор, для виски в этой камере.