Я даже и не думал ничего такого говоритьtng писал(а):Харе, нам тут еще межнациональной розни не хватает.
не спорю,мощность приличная,но можно было на этих магнитах и этом проводе взять на 30-40 % больше при намотке классикойВовик_Ай писал(а):И, тем не менее, Владимир 74 сделал хороший генератор по этой технологии.
хорошее мнение.судя по всему,при такой намотке выступающие части провода не работающие в выработке создают очень большое сопротивление,ведь там 50% и более провода не задействованы,в отличие от катушки,где этот процент всего около 25Вовик_Ай писал(а):Видимо, дело вот в чем - в меандре работает часть катушки. И работает она идеально. Но все, что выступает за магниты, в генерации никак не учавствует, и выполняет только роль соединений и паразитного сопротивления.
так получше,вот если бы ещё секторные магниты туда поставить.но такая схема позиций катушек опять же подразумевает "дырчатые" катушки-треугольники,и получается классика.Вовик_Ай писал(а):Соотношение рабочего и нерабочего несколько изменилось в лучшую сторону.
не было бы сейчас всё так дорого,я бы тоже изготовил такой статор,чтоб расставить все точки над I. у нас только литр эпоксидной смолы 1000р стОит,а под размер моего ротора нужно 2.5 литра + проводВовик_Ай писал(а):И, тем не менее, Владимир 74 сделал хороший генератор по этой технологии. Может быть, с круглыми катушками было бы еще лучше. А может и нет, я не знаю.
Вовик_Ай писал(а):И, тем не менее, Владимир 74 сделал хороший генератор по этой технологии. Может быть, с круглыми катушками было бы еще лучше. А может и нет, я не знаю. Идея-то интересная, но со своими подводными камнями, видимо. Есть над чем поразмыслить. А пока имеем факт - генератор с меандром, и ротором на круглых магнитах, работает намного хуже, чем.. дырчатый.
Лично я за железные генераторы. Они и понятней, и дешевле. Уж очень неэффективно используются огромные мощные магниты в безжелезных.. Но это совсем другая тема
Вовик_Ай писал(а):Абсолютно никакой разницы, принцип, и расположение рабочих сегментов обмотки то же. А что катушки отдельные, это лишь конструктивное решение для удобства. С честным меандром, результат будет одинаковый, зуб даюПо длине обмотки - один в один получится, изменившаяся индуктивность на такой частоте вряд ли повлияет.. никаких других различий я не нахожу.
Владимир 74 писал(а):Следующий, основной аргумент.
Магнит шириной 25 мм.
Ширина жилы , боковой стороны катушки , должно быть не шире половины ширины магнита, то есть , не более 12,5 мм.
Больше - плохо. Потому, что больше получится только , если между магнитами зазор. А так нельзя. Хоть и можно (у меня так ), но могло быть намного лучше.
Короче, магнит, к примеру 25 мм , как у меня , зазор 5 мм, в сумме 30 мм. Делим на 3 фазы, и имеем катушку с боковой стороной шириной 10 мм.
Провод 1,9 ...1,8 мм , 5 витков в ширину , 6 витков по толщине. В боковую сторону , в жилу, должно влезть 30 витков. ( я б намотал бы 7 слоёв. Это получится аж ! 35 витков в катушке )
Это под 48 В систему. Меди на треть меньше. Диаметр генератора на четверть меньше.
Мощность будет одинаковая , если не лучше, так как три фазы , можно собрать в звезду. Даже думаю....на много круче. Хороший, тихоходный гена. ( С началом зарядки с 80 оборотов, с винтом около 4 м , хорошим , тихоходным винтом, из 400 мм трубы )
Вот так...по бустрому...на пальцах.
...я знаю, что пишу.
Владимир 74 писал(а):Нет. Нет. Нет. Пожалей зуб.
Идеальная плотность, это виток к витку , слоями.
Вовик_Ай писал(а):Владимир 74 писал(а):Нет. Нет. Нет. Пожалей зуб.
Идеальная плотность, это виток к витку , слоями.
Я имел ввиду идеальную намотку. Реально ли ее намотать именно меандром, это уже другой вопрос.. а по принципу работы эти намотки не отличаются.
Владимир 74, видел на параллельном форуме вопрос про защиту от переполюсовки, в теме про сульфатацию пластин.. Диод не прокатил. Но через тот же диод можно подключить мощное реле, с нормально разомкнутыми контактами, и уже им комутировать любую нагрузку без потерь. Правда, схема будет немножко тока кушать. Сколько - от реле зависит.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0