РемЭл писал(а):А как нибудь сюда вписываются потери на зазоре между магнитом и сердечником, которые тоже ведь зависят от нагрузки?
Пока не вписываются...
РемЭл писал(а):Если нагрузка активная, нет реактивной составляющей, разве имеет значение индуктивность обмотки?
При расчетах генераторов иногда активным внутренним сопротивлением пренебрегают, а берут во внимание только реактивное сопротивление. Вот шильдик генератора, косинус фи - одна из основных характеристик.

РемЭл писал(а):И как это будет зависеть от числа оборотов, т.е. частоты переменного тока?
Это уже считается и учитывается. А подсчет простой: если при 2-х об/сек реактивное сопротивление 1,6 Ома, то при 4-х соответственно - 3,2 Ома. Т.е. составляем пропорцию. Таким же способом вычисляю скорость вращения, необходимую для заряда АКБ током 1А или 5А.
Насчет железного ротора - конечно, надо ставить железный. Магниты ромбом - тоже за, т.к. это должно улучшить график изменения тока. В=0,3Тл: прикинул, что с моими зазорами индукция будет по-любому меньше, чем в Вашей программе расчета. В реальности она, видимо, еще меньше.
По поводу величины L: Согласно формуле Фарадея ЭДС витка, ограниченного площадью S, равна отношению изменения магнитного потока к времени этого изменения. Т.е. Е=Ф/t=BS/t.
После преобразования (S=ab, где а и b – стороны витка, а/t – линейная скорость) получим, что ЭДС витка катушки с сердечником Е=В2пRfb,
где В – магнитная индукция, изменяющаяся от максимального значения до нуля (или наоборот),
R – радиус ротора,
f – частота вращения,
b – длина радиальной стороны катушки.
Лично я математике верю. Да и по-простому: увеличивается нерадиальная сторона катушки - уменьшается скорость изменения магнитного потока, ЭДС не меняется , т.е. не зависит от этого размера. Другими словами: при увеличении площади витка для той же скорости изменения магнитного потока надо увеличить скорость вращения, тогда ЭДС увеличится.
Я буду с тобой разговаривать, если ты мне скажешь, какая амплитуда напряжения в розетке.