Увлекся я некоторое время назад домашним алкоголем.
Сначала вино начал делать. Однако с ним мне не очень нравиться возиться.
Потом купил (НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО!!!) самогонный аппарат в одном из самогонных шопов. Нужно делать Ректификационную колонну!
Помучив его некоторое время понял- что то не то. Начал изучать тему и пришел к закономерному выводу:
НЕЛЬЗЯ ПОЛУЧИТЬ ЧИСТЫЙ НАПИТОК ИСПОЛЬЗУЯ ДИСТИЛЛЯТОР.Многие заблуждаются на сей счет, считая если перегнать несколько раз, то самогон (спирт сырец) станет чистым. К сожалению ни чего подобного. Он просто обезвоживается и в нем все равно остаются все 150 спиртов и легких и тяжелых. И если это регулярно пить в течении длительного времени- кирдык придет печени и всем остальным органам.
К сожалению когда человек только начинает этим заниматься, попадает в интернете на бессовестных продаванов, "профессоров" несущих ахинею, прочей братии, пытающиеся выдавить что то умное из своей пустой бошки!
В общем единственный форум, где бесплатно и честно все разложено
http://alcodistillers.ru/forum/index.php.
Но здесь часто встречается та же ситуация как с ветряками- Дайте все и сразу. Но так не получиться. Что бы научиться получать чистые и безопасные напитки, нужно изучать теорию, практическое исполнение аппаратуры и опыт работы на ней.
Для начала уясним, что нужно для получения качественного, вкусного и безопасного алкоголя дома.
Я постараюсь кратко и доступно донести это вам.
В упрощенном варианте это выглядит следующим образом.
* Изготовление браги.
* Перегон браги на Спирт сырец (самогон в простонародье).
* Перегон СС (спирта сырца) на Бражной или Ректификационной колонне.
* Облагораживание или переработка спирта или дистиллята.
- Спирт полученный на Ректификационной колонне можно использовать для изготовления водки, наливок, настоек, джинов, абсентов и прочих вкусностей.
- Дистиллят полученный на Ректификационной или Бражной колонне. Это как правило ароматные спирты, полученные из фруктово- ягодного или зернового сырья.
* Выдержка или старение готового продукта.
Думаю стоит рассмотреть в кратце по каждому пункту.
ИЗГОТОВЛЕНИЕ БРАГИСамая простая брага- САХАРНАЯ БРАГА. Все что для нее нужно- вода, сахар и дрожжи. Она используется для производства спирта, так как не имеет ярко выраженных ароматов.
Делается она довольно просто. Нужно взять емкость (купить готовую с гидрозатвором) с возможностью герметично закрыть крышкой. Это нужно для того, что бы установить гидрозатвор (
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гидравлический_затвор).
Развести сахар кипятком. Зачем? В сахаре имеется своя микрофлора, которая нам совсем не нужна. Вылить в бродильную емкость, и добавить воды из расчета на 1 кг сахара 5 литров воды (гидромодуль 1/5). Хорошо перемешать насыщая воздухом. Температура смеси должна быть около 30*С. После чего сразу внести дрожжи и накрыть крышкой с гидрозатвором.
Дрожжи для сахарной браги можно использовать любые. Например Пакмая, Спиртовые белорусские или сделать по такому рецепту.
Взять 450мл воды, налить в небольшую емкость, добавить туда 50мл водки или другой спиртосодержащей жидкости крепостью 40%, добавить в раствор одну чайную ложку муки, одну столовую ложку сахара и одну столовую ложку дрожжей. Прикрыть неплотно и оставить ровно на сутки, переодически встряхивая емкость.
Зачем все это ?
1 Спирт убивает слабые штаммы практически сразу, остаются только сильные представители с хорошей спиртоустойчивостью. В итоге мы практически избавляемся от дополнительных дрожжевых ароматов.
2 Избавляемся от бурного брожения с высокой пеной, бражка бродит равномерно, при встряхивании шипит как шампанское.
3 Выход по спирту немного увеличивается, так как слабые штаммы исключены изначально. Это уменьшает количество головных и хвостовых примесей в дистилляте (меньше вони).
Источник:
http://alcodistillers.ru/forum/viewtopic.php?id=112 Сообщество винокуров ©
http://alcodistillers.ruЕмкость поставить в теплое место. Температура брожения должна быть в раоне 27-30 *С. Можно опустить в бродильник аквариумный нагреватель. Если все условия соблюдены, брага выбродит примерно за неделю. После этого ее можно осветлить, что бы дрожжи и другие продукты брожения осели на дно. Самый простой способ- вынести на холод.
КАК ПЕРЕГНАТЬ БРАГУЗдесь тоже нет ни чего сложного. Подойдет любой аппарат. Хоть дедушкин змеевик, хоть навороченный хреновар и прочие с ними. Не имеет значения. Основная задача- перегнать с максимальной скоростью, без отбора голов и прочего.
Это необходимо для минимализации примесей, которые образуются в процессе кипения браги. А образуется там много чего. И кислоты, и спирты, и альдегиды и еще много всякого. И все это азеотропы (
https://ru.wikipedia.org/wiki/Азеотропная_смесь), которые "прилепляются" к этанолу и сколько их не гони на дистилляторе, не отделишь от питьевого спирта.
Я сейчас гоню на медном дистилляторе, сделал естественно сам, как собственно и все свое оборудование.
Желательно что бы спирт сырец шел не горячий. Иначе при температурах выше 40*С, при контакте с воздухом, будет дополнительное окисление. А это нам не к чему.
Сколько брать самогона первый раз?
Здесь нет строго правила. Кто то гонит до воды, кто то останавливает погон пока горит, кто до 10% в струе.
Я делаю так- для спирта гоню примерно до 10%. Для дистиллята (затор из зерновых, или брага из плодово- ягодного сырья) до воды. Чтобы взять некоторое количество "ароматной воды". В последствии это даст немного больше аромата в конечном продукте.
РЕКТИФИКАЦИЯ или вторичная перегонка спирта сырца-самогона.Вот на этом этапе как раз и происходит основное "таинство" превращения самогона в спирт или благородный дистиллят. Сразу хочу сказать- без теории, даже имея самый правильный аппарат, ни чего не получиться. Здесь можно в кратце ознакомиться
http://alcodistillers.ru/forum/viewforum.php?id=3И так, для перегона нам понадобиться Бражная или Ректификационная колонна. Бражная колона на первый взгляд более простое устройство, ректификационная колонна- более сложное. Но так только кажется. Затраты на построение почти одинаковые, а вот результат использования разительно отличается.
Не буду углубляться в описание работы с бражной колонной. Если кому интересно, сами найдут инфу.
Ректификационная колонна, универсальный и гибкий инструмент. На ней можно получать как "бездушный спирт", так и благородный дистиллят. Имеет много вариантов настроек.
Я использую Стабильную ректификационную колонну. Она является основной на нашем форуме. Здесь конструкция и подробности.
http://alcodistillers.ru/forum/viewtopic.php?id=68почему именно такая колонна, ведь в продаже туева куча всяких других? Да просто продаваны выхватывают из контекста что то, и начинают впаривать не понимающему люду. А как она работает- наплевать. Отвлекся. Стабильная колонна не зря так названа. За счет смещенного дефлегматора (
https://ru.wikipedia.org/wiki/Дефлегмация) и правильно узла отбора и возврата флемы, она действительно имеет отличные показатели в работе и высокую стабильность.
Я не буду вдаваться в тонкости сейчас, лишь опишу что еще необходимо для работы.
В перегонный куб очень желательно внедрить ТЭН, который запустить через регулятор напряжения. Любой, даже самый примитивный. Лишь бы можно было управлять с точность до пары вольт.
Два электронных термометра с десятками, или блок контроля и соленоидный клапан на отбор.
В царгу колонны устанавливается насадка. Она бывает разная, но я использую обыкновенные мочалки из нержавейки. Именно на ней происходят тепло- массообмен, основа ректификации.
Как проходит сам процесс описано здесь
http://alcodistillers.ru/forum/viewtopic.php?id=113Отмечу лишь что стабильность воды и напряжения в сети очень здорово облегчают жизнь.
После того как колонна запущена, отрегулирована и поработала на себя, то есть без отбора, начинаем отбирать головы.
Головные фракции, это самые легкокипящие компоненты. Они наиболее ядовиты и требуют тщательнейшего отбора. Отбирать их нужно со скоростью не более 100 мл/час. в количестве 10% от Абсолютного спирта.
Потом Отбираем тело. Это как раз питьевая фракция. Ну и хвосты которые остаются после отбора тела, мы выливаем. Воняют они просто жесть.
Это все коротко, но я и не задавался целью обширно распространяться на эту тему. Но основные моменты, необходимые для понимания -постарался раскрыть.