Страница 2 из 2

Re: Альтернативные напитки.

Добавлено: 14 апр 2016, 19:00
tng
Диаметр для колонны от 35 до 50 мм самый ходовой. Больше уже для домашней колонны не нужно. Еще для димрота, нужна медная трубка 6 мм и стенкой 1 мм. Метра четыре. Ее можно купить в автозапчастях для грузовиков.

Re: Альтернативные напитки.

Добавлено: 14 апр 2016, 19:52
НиколаМастер
Может кто выслать схему аппарата? Есть возможность спаять из медных труб. Шурин занимается отоплением :)

Re: Альтернативные напитки.

Добавлено: 14 апр 2016, 21:01
Вовик_Ай
Ага, значит на пяти сантиметрах диаметра и остановлюсь. И для начала, все-таки доведу до ума бражную колонну. Переделать ее в ректификационную не так сложно, если желание появится. Холодильник вверху (те самые 4 метра медной трубы) попытаюсь сделать пассивным - в виде ежика из толстой медной проволоки. Охлаждающая часть находится внутри трубы, остальное торчит наружу, выполняет роль радиатора и обдувается вентилятором. Водопровода у меня, можно считать, нет, потому вентиляторы удобнее. Эффективности маловато будет, но лучше, чем ничего.

Во, нарисовал, что городить собираюсь.. лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать :)



НиколаМастер, а внизу первого сообщения этой темы ссылка есть. Там уйма схем на любой вкус, пояснения и теория, как все это работает.

Re: Альтернативные напитки.

Добавлено: 15 апр 2016, 09:23
tng
Вовик_Ай, Мне кажется что это плохо совсем будет работать. Дефлегматор можно из термоса поллитрового сделать, или литрового. Какой есть, с железными колбами. И не заморачивайся на БК, делай РК. Компановку надо делать как у меня, только вместо димрота, термос. Все остальное идентично. Смещенный дефлегматор дает высокую стабильность в работе.
Расход воды небольшой на колонне. Но если есть скачки давления, нужно поставить редуктор.

Re: Альтернативные напитки.

Добавлено: 15 апр 2016, 12:37
Вовик_Ай
Вчерась брагу поставил, значит времени мне осталось с неделю на сооружение этой штуковины.
Насчет плохой работы... в сравнении с обычной перегонкой, через змеевик, результат с колонной на порядок лучше. Даже без холодильника в верхней части. С ним должно быть еще круче. РК, конечно, постараюсь сделать. Если придумаю как и из чего. Пока плохо представляю, как герметично стыковать детали из нержавейки.

Re: Альтернативные напитки.

Добавлено: 16 апр 2016, 00:45
Вовик_Ай
Если я чего решил, так выпью обязательно... (с)
Трубу для колонны сваял. Даже почти круглая. В теории кажется просто, но долго провозился.


Вдруг кому пригодится технология. Делал так:
Вырезал.


Гнутель сделал из двух уголков, скрепленных болтами.


Загнул будущий стык.


В уголке молотком обстучал, вот такой желобок получился.


Вложил между уголков, стянул шпильками.


Вот, собственно, и труба.


Потихоньку выбивал один край заготовки из щели, сверлил дырочки, и фиксировал стык редкими винтами. Позже винты ослабил, вынимал по штуке, вкладывая в стык резинку, дырок добавил, и свинтил окончательно. На заклепки хотел посадить, но с диаметром дырок оплошал, широковаты оказались.

Re: Альтернативные напитки.

Добавлено: 17 апр 2016, 09:44
tng
С резиной засада. Нельзя ее со спиртом. вонять будет. Силикон для аквариумов. Или силиконовый коврик -подставка под горячее. Или силиконовую трубочку располовинить и проложить.
Ну а так работа зачет. Делай все таки сразу РК, у тебя получиться.

Re: Альтернативные напитки.

Добавлено: 17 апр 2016, 14:49
Вовик_Ай
Мда, промашка с резиной. Там полоса в миллиметр шириной, авось сильно не повлияет.
Наскреб медной трубки метра два. Из трех кусков, правда. Стыковать придется. Маловато... обмотаю трубку медной проволокой для увеличения площади поверхности.
Эх, не хотел с водой заморачиваться, но видимо придется. Змеевик-то у меня огромный, на него одного компьютерного вентилятора достаточно. А вот в колонне пассивное охлаждение не справится. Насколько понял теорию, надо конденсировать примерно половину пара, чтобы вниз потекло и вновь испарялось.. Эдакая многократная перегонка за один проход. Нужна массивная медная болванка с радиаторами с обеих концов. Да и ее может не хватить.
Ладно, вода, так вода. Водонапорный бак у меня на чердаке 600л. Прикинул - часов на 15-20 должно хватить. Если что, насосом долить не проблема.
А выносной дефлегматор пока не нашел, из чего делать. Поищу, может осенит...

Re: Альтернативные напитки.

Добавлено: 17 апр 2016, 15:54
tng
Если говорить про БК, то дефлегматор должен сконденсировать 3/4 пара.
Дефлегматор РК, должен конденсировать весь пар, плюс 10% в запас.
Вовик_Ай, Можно все сделать на латунных или бронзовых сантехнических фитингах. Они безопасны в плане окисления спирта. Трубу ты уже сделал, а все остальное можешь из двухдюймовых (или полтора дюймовых) фитингов и сгонов скрутить.

Re: Альтернативные напитки.

Добавлено: 17 апр 2016, 17:04
Вовик_Ай
Сантехнические прибамбасы выручили бы. Но ехать за ними долго. У меня тут две электрички утром и вечером, а другой дороги нет. Хорошо от цивилизации спрятался :)
Пришло озарение, сделать недостающую емкость стеклянной. Было бы очень удобно видеть все, что внутри происходит. Попробовал банку просверлить. И ведь почти получилось. Сперва здоровую дыру 12мм провертел. Не без огрехов, но вполне жизнеспособную. И заняло это дело всего пару минут. Возрадовался, думаю, уж две мелких дырки под штуцеры мигом одолею. Не тут-то было. Дно сверлится гораздо хуже, пусть и более тонким сверлом. Одну просверлил, вторую тоже, но в последний момент банка треснула. Угробил еще пару банок, и решил, что идея неудачная. Выполнимо, но надо аккуратно и терпеливо сверлить. Не давить сильно, охлаждать сверло и банку вовремя. У меня столько терпения нет :)

Re: Альтернативные напитки.

Добавлено: 17 апр 2016, 17:54
tng
Вовик_Ай писал(а):
Хорошо от цивилизации спрятался

Да уж, это точно. Зато спокойно наверно. Знай себе волков и медведей периодически разгоняй :wink:

Re: Альтернативные напитки.

Добавлено: 30 дек 2016, 17:13
tng
Сейчас пишу короткую статейку на форуме у Димы, http://windpower-russia.ru/showthread.php?t=1049 и заодно ее здесь продублирую.

Re: Альтернативные напитки.

Добавлено: 30 дек 2016, 18:42
tng
Увлекся я некоторое время назад домашним алкоголем.
Сначала вино начал делать. Однако с ним мне не очень нравиться возиться.
Потом купил (НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО!!!) самогонный аппарат в одном из самогонных шопов. Нужно делать Ректификационную колонну!
Помучив его некоторое время понял- что то не то. Начал изучать тему и пришел к закономерному выводу:
НЕЛЬЗЯ ПОЛУЧИТЬ ЧИСТЫЙ НАПИТОК ИСПОЛЬЗУЯ ДИСТИЛЛЯТОР.
Многие заблуждаются на сей счет, считая если перегнать несколько раз, то самогон (спирт сырец) станет чистым. К сожалению ни чего подобного. Он просто обезвоживается и в нем все равно остаются все 150 спиртов и легких и тяжелых. И если это регулярно пить в течении длительного времени- кирдык придет печени и всем остальным органам.

К сожалению когда человек только начинает этим заниматься, попадает в интернете на бессовестных продаванов, "профессоров" несущих ахинею, прочей братии, пытающиеся выдавить что то умное из своей пустой бошки!

В общем единственный форум, где бесплатно и честно все разложено http://alcodistillers.ru/forum/index.php.
Но здесь часто встречается та же ситуация как с ветряками- Дайте все и сразу. Но так не получиться. Что бы научиться получать чистые и безопасные напитки, нужно изучать теорию, практическое исполнение аппаратуры и опыт работы на ней.

Для начала уясним, что нужно для получения качественного, вкусного и безопасного алкоголя дома.
Я постараюсь кратко и доступно донести это вам.

В упрощенном варианте это выглядит следующим образом.
* Изготовление браги.
* Перегон браги на Спирт сырец (самогон в простонародье).
* Перегон СС (спирта сырца) на Бражной или Ректификационной колонне.
* Облагораживание или переработка спирта или дистиллята.
- Спирт полученный на Ректификационной колонне можно использовать для изготовления водки, наливок, настоек, джинов, абсентов и прочих вкусностей.
- Дистиллят полученный на Ректификационной или Бражной колонне. Это как правило ароматные спирты, полученные из фруктово- ягодного или зернового сырья.
* Выдержка или старение готового продукта.

Думаю стоит рассмотреть в кратце по каждому пункту.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ БРАГИ
Самая простая брага- САХАРНАЯ БРАГА. Все что для нее нужно- вода, сахар и дрожжи. Она используется для производства спирта, так как не имеет ярко выраженных ароматов.
Делается она довольно просто. Нужно взять емкость (купить готовую с гидрозатвором) с возможностью герметично закрыть крышкой. Это нужно для того, что бы установить гидрозатвор (https://ru.wikipedia.org/wiki/Гидравлический_затвор).
Развести сахар кипятком. Зачем? В сахаре имеется своя микрофлора, которая нам совсем не нужна. Вылить в бродильную емкость, и добавить воды из расчета на 1 кг сахара 5 литров воды (гидромодуль 1/5). Хорошо перемешать насыщая воздухом. Температура смеси должна быть около 30*С. После чего сразу внести дрожжи и накрыть крышкой с гидрозатвором.
Дрожжи для сахарной браги можно использовать любые. Например Пакмая, Спиртовые белорусские или сделать по такому рецепту.

Взять 450мл воды, налить в небольшую емкость, добавить туда 50мл водки или другой спиртосодержащей жидкости крепостью 40%, добавить в раствор одну чайную ложку муки, одну столовую ложку сахара и одну столовую ложку дрожжей. Прикрыть неплотно и оставить ровно на сутки, переодически встряхивая емкость.
Зачем все это ?
1 Спирт убивает слабые штаммы практически сразу, остаются только сильные представители с хорошей спиртоустойчивостью. В итоге мы практически избавляемся от дополнительных дрожжевых ароматов.
2 Избавляемся от бурного брожения с высокой пеной, бражка бродит равномерно, при встряхивании шипит как шампанское.
3 Выход по спирту немного увеличивается, так как слабые штаммы исключены изначально. Это уменьшает количество головных и хвостовых примесей в дистилляте (меньше вони).
Источник: http://alcodistillers.ru/forum/viewtopic.php?id=112 Сообщество винокуров © http://alcodistillers.ru

Емкость поставить в теплое место. Температура брожения должна быть в раоне 27-30 *С. Можно опустить в бродильник аквариумный нагреватель. Если все условия соблюдены, брага выбродит примерно за неделю. После этого ее можно осветлить, что бы дрожжи и другие продукты брожения осели на дно. Самый простой способ- вынести на холод.

КАК ПЕРЕГНАТЬ БРАГУ

Здесь тоже нет ни чего сложного. Подойдет любой аппарат. Хоть дедушкин змеевик, хоть навороченный хреновар и прочие с ними. Не имеет значения. Основная задача- перегнать с максимальной скоростью, без отбора голов и прочего.
Это необходимо для минимализации примесей, которые образуются в процессе кипения браги. А образуется там много чего. И кислоты, и спирты, и альдегиды и еще много всякого. И все это азеотропы (https://ru.wikipedia.org/wiki/Азеотропная_смесь), которые "прилепляются" к этанолу и сколько их не гони на дистилляторе, не отделишь от питьевого спирта.
Я сейчас гоню на медном дистилляторе, сделал естественно сам, как собственно и все свое оборудование.
Желательно что бы спирт сырец шел не горячий. Иначе при температурах выше 40*С, при контакте с воздухом, будет дополнительное окисление. А это нам не к чему.
Сколько брать самогона первый раз?
Здесь нет строго правила. Кто то гонит до воды, кто то останавливает погон пока горит, кто до 10% в струе.
Я делаю так- для спирта гоню примерно до 10%. Для дистиллята (затор из зерновых, или брага из плодово- ягодного сырья) до воды. Чтобы взять некоторое количество "ароматной воды". В последствии это даст немного больше аромата в конечном продукте.

РЕКТИФИКАЦИЯ или вторичная перегонка спирта сырца-самогона.

Вот на этом этапе как раз и происходит основное "таинство" превращения самогона в спирт или благородный дистиллят. Сразу хочу сказать- без теории, даже имея самый правильный аппарат, ни чего не получиться. Здесь можно в кратце ознакомиться http://alcodistillers.ru/forum/viewforum.php?id=3
И так, для перегона нам понадобиться Бражная или Ректификационная колонна. Бражная колона на первый взгляд более простое устройство, ректификационная колонна- более сложное. Но так только кажется. Затраты на построение почти одинаковые, а вот результат использования разительно отличается.
Не буду углубляться в описание работы с бражной колонной. Если кому интересно, сами найдут инфу.
Ректификационная колонна, универсальный и гибкий инструмент. На ней можно получать как "бездушный спирт", так и благородный дистиллят. Имеет много вариантов настроек.
Я использую Стабильную ректификационную колонну. Она является основной на нашем форуме. Здесь конструкция и подробности. http://alcodistillers.ru/forum/viewtopic.php?id=68
почему именно такая колонна, ведь в продаже туева куча всяких других? Да просто продаваны выхватывают из контекста что то, и начинают впаривать не понимающему люду. А как она работает- наплевать. Отвлекся. Стабильная колонна не зря так названа. За счет смещенного дефлегматора (https://ru.wikipedia.org/wiki/Дефлегмация) и правильно узла отбора и возврата флемы, она действительно имеет отличные показатели в работе и высокую стабильность.
Я не буду вдаваться в тонкости сейчас, лишь опишу что еще необходимо для работы.
В перегонный куб очень желательно внедрить ТЭН, который запустить через регулятор напряжения. Любой, даже самый примитивный. Лишь бы можно было управлять с точность до пары вольт.
Два электронных термометра с десятками, или блок контроля и соленоидный клапан на отбор.
В царгу колонны устанавливается насадка. Она бывает разная, но я использую обыкновенные мочалки из нержавейки. Именно на ней происходят тепло- массообмен, основа ректификации.
Как проходит сам процесс описано здесь http://alcodistillers.ru/forum/viewtopic.php?id=113
Отмечу лишь что стабильность воды и напряжения в сети очень здорово облегчают жизнь.
После того как колонна запущена, отрегулирована и поработала на себя, то есть без отбора, начинаем отбирать головы.
Головные фракции, это самые легкокипящие компоненты. Они наиболее ядовиты и требуют тщательнейшего отбора. Отбирать их нужно со скоростью не более 100 мл/час. в количестве 10% от Абсолютного спирта.
Потом Отбираем тело. Это как раз питьевая фракция. Ну и хвосты которые остаются после отбора тела, мы выливаем. Воняют они просто жесть.
Это все коротко, но я и не задавался целью обширно распространяться на эту тему. Но основные моменты, необходимые для понимания -постарался раскрыть.

Re: Альтернативные напитки.

Добавлено: 30 дек 2016, 19:24
tng
ОБЛАГОРАЖИВАНИЕ НАПИТКОВ

Ну и наконец мы получили спирт или дистиллят, ура! Но рано пока еще радоваться и пить его. Что бы получился продукт приемлемого качества, его необходимо подвергнуть нескольким простым процедурам.
Разбавить его до питьевой крепости. Все делают на свой вкус. Д.И. Менделеев считал 54% оптимально. Я пробовал, нормально. Но все же делаю примерно 43-45%. Такая крепость устраивает всех.
Дать напитку постоять в стеле, отдохнуть, прореагировать и окислиться. Месяца два выдержки напитка, дадут неплохой результат.
Для ароматных дистиллятов еще очень хорошо выдержка в бочке. Но здесь довольно трудно по началу. И цена бочки и манипуляции с ней. Проще всего изготовить дубовую щепу или плашки. Более подробно можно почитать здесь http://alcodistillers.ru/forum/viewtopic.php?pid=27#p27

После этого выдержать опять же напиток на дубе (щепе), уже более длительное время. Год уже хорошо.
Только после этих действий мы получим приемлемый напиток, который не противно самому пить, и угостить не стыдно.

Можете мне поверить на слово, мои напитки не идут ни в какое сравнение с покупными. Виски и коньяки за достаточно большие деньги могут быть не сравнимо хуже. Это многократно мне говорили люди которым есть с чем сравнить.

Re: Альтернативные напитки.

Добавлено: 31 дек 2016, 11:14
Ученик
Вовик_Ай писал(а):
Сантехнические прибамбасы выручили бы. Но ехать за ними долго. У меня тут две электрички утром и вечером, а другой дороги нет. Хорошо от цивилизации спрятался :)
Пришло озарение, сделать недостающую емкость стеклянной. Было бы очень удобно видеть все, что внутри происходит. Попробовал банку просверлить. И ведь почти получилось. Сперва здоровую дыру 12мм провертел. Не без огрехов, но вполне жизнеспособную. И заняло это дело всего пару минут. Возрадовался, думаю, уж две мелких дырки под штуцеры мигом одолею. Не тут-то было. Дно сверлится гораздо хуже, пусть и более тонким сверлом. Одну просверлил, вторую тоже, но в последний момент банка треснула. Угробил еще пару банок, и решил, что идея неудачная. Выполнимо, но надо аккуратно и терпеливо сверлить. Не давить сильно, охлаждать сверло и банку вовремя. У меня столько терпения нет :) ---------------------------------- сверлил наверное победитовыми сверлами .практичски возможо ...ннужно серлами по керамической плиткее 60-90 оборотов в минуту сли вы вкурсе то я извиняюсь